到一個地方去旅游之前,一定要搞清楚有哪些地方需要注意的,不然到了地頭一頭慌亂,玩得很不開心就得不償失了。
第一 游略要點
在中國國內自助游,玩法是最重要的,制定要達到的精神目標就象打仗時制定戰略方針一樣。玩廬山無非兩種玩法,一種是短時間來觀景游覽,大部分人都是來三四天看看廬山固定的幾個景點;第二種是來放松生活一段時間,不為看景,而為換個環境生活一下,廬山有很多為這樣人準備的療養院(大部分是國營單位的)。我屬于前一種,也主要介紹前一種的玩法。因此首先介紹一下廬山的基本地理人文情況,以幫助大家確定要不要去,想不想現在去。廬山在江西省九江市郊區,瀕臨長江和鄱陽湖,海拔1500米左右,以山勢、綠色樹林(不能稱之為森林,憑良心說,中國很少有地方夠這個資格)和瀑布水景著稱,山上空氣清新、景色清麗。夏季氣溫據稱最高不超過32攝氏度,平均氣溫不到17攝氏度,冬天山上下雪,交通不便,春秋多雨霧。總之一句話,廬山是避暑勝地,最好的旅游季節是夏季。因此,不管是國民黨還是共產黨,來廬山開會都喜歡在夏天來,大家應該心里有數了。但話說回來,這個季節(每年7月和8月)山上人也最多,也是山上各路人馬磨刀霍霍的時候,住宿費、門票等都是淡季的兩倍,我要再來就春秋天來。廬山因為成名較早,已經成為九江,乃至江西省的經濟支柱之一,因此管理還是很規范的,配套設施也非常全,這個在后面還會介紹到。所以貴肯定貴點,但基本明碼標價,不會讓你感到生命財產沒有保障。
第二 旅游路線
確定完旅游戰略,然后當然是制定戰術了,要安排游覽,首先又必須制定路線,下面我介紹一下游覽廬山的路線情況。廬山在江西九江市郊區,是九江的一個區,但山上山下有些景點又分屬于九江市的幾個縣(主要有九江縣、星子縣和德安縣),管理上有漏洞。去廬山可以坐火車、飛機和輪船。坐火車的話,九江在京九鐵路上,應該直接坐到九江市火車站(還有個九江縣火車站,不要搞錯了),有的慢車還停廬山站,但反而不如在九江站下方便。從九江市火車站可以坐一元錢的公交一路(出火車站右手就是公交車站),也可坐5元的面的到九江長途汽車站,從長途汽車站有上山的中巴、大巴,基本上半小時一趟,很方便,票價是九元錢,從九江到牯嶺鎮大概1個小時。如果坐飛機的話,就要坐到南昌昌北機場,南昌到九江走高速2個小時左右,車也很多,從機場據說也有大巴直接上廬山的牯嶺鎮,要三個小時左右,廬山上牯嶺鎮每天也有幾班車到南昌機場,但不如去九江的多,因此要事先打聽好時間,我這次來回都坐的火車,沒有試過飛機的線路。坐船那就是走長江了,也是坐到九江上岸,然后從長途汽車站坐車上山。
玩廬山一般都是住到廬山山上去,在廬山上有個牯嶺鎮,剛才說的那些上山下山的車都以這個鎮為端點,常住人口據說有一萬多,鎮上賓館、飯店很多,從新華書店、銀行、網吧、數碼沖印店到奶制品專賣店一應俱全,這就是我說的配套設施全的緣故。大部分賓館都在這個鎮上,山上的各個景點也從這里出發去看。
廬山旅游的景點主要分幾大塊,首先是廬山上的景點(所謂一線和二線景點);然后是廬山下的景點,主要有秀峰、白鹿洞書院、桃花源和溫泉鎮;第三是九江周邊的景點,主要有龍宮洞、石鐘山等,一般游客都主要玩第一類景點,有時間和精力再玩第二類景點,第三類去的人主要是當地人或第二次去玩的人了。說到上山,先要大家有個基本的地理方位,以九江為中心,廬山基本上在九江的南偏東一點,南昌在九江的正南方,從九江走昌九高速公路兩小時可以到南昌,還有一條路就是105國道,基本挨著高速走(是不是有點浪費?),昌九高速和105國道就從廬山的西邊山腳下過。我去的時候正在修環山高速路,西邊就是利用昌九高速和105國道,東邊和南邊正在修,那叫一個難走,據說明年元旦通車。前面提到的秀峰和白鹿洞書院屬于星子縣,星子縣城在廬山東南山腳下,去這兩個地方從九江坐到星子的長途車(也在九江長途汽車站上車),先到海會鎮,海會鎮過去沒多遠就是白鹿洞書院,再往前走到星子縣城,從縣城換車(只要是往西開的車都到)再往前走沒多遠(2公里左右)就是秀峰景區。桃花源和溫泉鎮在廬山的西南山腳下,現在去不太方便,要從九江走廬山西邊105國道,走通遠鎮,等環山公路通車后,這些景點就都連起來了,應該會比較方便。
下面說說上山的幾條路線,廬山主要的山門有三個,即北門、南門和東門,其他小路就沒法說了,上山太費勁,所以雖然廬山門票很貴(旺季135元),可從其他路上山的人還是基本沒有(政府狡猾呀,買路錢是不能不交的)。北門就是從九江上山的主路,從九江到山腳下的威家鎮有九威大道,很好的路,從威家再向上就是盤山公路了,號稱有400多個彎,暈車的同志們注意了(我親眼看到有下山的車,車上下來的幾個男男女女在路邊嘔吐不止,嚇的我老婆夠嗆,她先吃暈車藥,然后上車就睡,到還挺過來了),其實從九江到山頂總共也就一個小時車程。南門從廬山蓮花臺上山,主要是從南昌方向來的車走這條路(去昌北機場也是這條路),我沒走過,想來跟北門應該差不多。東門有點特殊,是不能開車上山的,從九江坐到星子的車,到威家鎮后不上山,接著往前走,到海會鎮后步行上山,穿過三疊泉景區(該景區山下入口屬星子縣管,門票管理有點松,號稱可以商量,但山上有查票的,要小心),上山后在景區山上停車場再打車到牯嶺鎮,上山的時間就要看個人的體力了。其實從三疊泉下山是一個不錯的選擇,這樣不用走回頭路爬臺階,可以把三疊泉放在最后一天玩,下山后再去白鹿洞書院和秀峰,然后再結束廬山旅游,但一定要安排好時間,不要誤了火車或飛機。西邊沒有山門,據說從廬山上的石門澗景區有路通山下,但剛才說了,肯定不好走,而且不通車,爬上山累的你半死,建議軍訓夏令營可以來試試。
終于說完上山的路線了,不知道說的清楚不清楚,不管了,現在說說山上的景點情況。剛才說了,上山后一般住在牯嶺鎮,去各個景點都從鎮上出發。主要有兩條線路,就是當地人說的一線和二線,其實就是廬山的西山谷和東山谷,一線景點有如琴湖(當地也叫西湖)、花徑、天橋、錦繡谷、仙人洞、園佛殿、大天池、龍首崖、石門澗、電站大壩、烏龍潭、黃龍潭、三寶樹、黃龍寺、蘆林大橋等,二線景點有廬山植物園、含鄱口、五老峰、三疊泉等。其他還有一些零碎的景點,都很少人去,比如鷹嘴崖、好漢坡、諾那塔等。去山上景點一般都是打出租車,都是比較新的捷達,也有一些賓館的小面,有運營牌照的才能拉客,當地人自己的車是不能拉客的。一線景點除了回來最好打車從蘆林大橋回牯嶺鎮以外,可以不用坐車。二線景點就最好包車玩了,因為二線的景點比較遠,而且各景點都是分開的,景點間交通最好坐車,但現打車很難有空車,會耽誤較多時間,如果條件允許還是包車合適,廬山的包車不是一整天跟著你,車只送你到景點門口,然后約好時間再來接你到下個景點去,可以多人拼車較劃算,因為車不論人多少錢都是一樣的(一般80到100元左右,要早上看日出就要120元左右)。
第三 主要游玩景點
我們是23日上午九點到九江的,考慮到現在上山下午就浪費了,因此決定先玩山下的秀峰和白鹿洞書院,下午再上山。于是從九江長途汽車站坐中巴車到星子縣城(基本半小時一趟,路特難走,象過山車,等環山公路修好就快好走了,走了一個半小時,車價8元7角),又從星子縣城坐車到秀峰景區門口(著名的三岔路口,有李白的詩碑,車價1元每人,車老板娘要了我們2元每人,她可能是說我們兩個人一共2元,但我理解錯誤給了她4元,她也沒吭聲,回來才發現1元就夠了,唉,人心不古呀),下車后沿林蔭道走沒多遠就到景區門口了,這里買門票有講究,秀峰景區的最上面還有一個黃崖森林公園景區,要單收門票,秀峰大門口一般不告訴你就讓你買通票50元每張,但實際上面的森林公園沒太大意思,完全可以不去,這樣門票可以便宜不少,我們不知道就買了50元的通票。進了山門坐纜車直接坐到山頂黃崖森林公園門口(單程30元每人,往返50元每人),從山頂進黃崖公園看了看所謂黃崖瀑布源頭,然后又原路返回開始下山,從山頂到黃崖瀑布下這一段路很陡,而且很累人,再往下就好多了,黃崖瀑布就是李白寫詩描寫的瀑布,很多人以為是廬山上的三疊泉,其實是這個黃崖瀑布,瀑布很高,水不大,從光滑的石壁上飄下,象是很輕很軟的霧氣。現在看玩秀峰就爬到瀑布下就可以回頭下山了,千萬別再往上,得不償失,纜車也不用坐,這樣估計兩個小時就能來回。結果我們花了近三個半小時,下到山下已經快四點了,然后又坐車回星子縣城,從星子縣城又坐回九江的車(7元每人),本來想在半路再玩白鹿洞書院,但因為累得夠嗆,又怕時間太晚山上預訂的賓館沒房間,就沒下車,直接坐車到威家鎮下車(不用坐到九江,從威家就能上山),在威家鎮往廬山上山的路口等了會,坐了一輛山上當地人的小面包上山(10元每人,其實他們當地人都是7元每人,但收外地游客都是10元,旅游旺季就是這樣,也可不坐他們的車,等大巴或中巴),山上司機開車魯,40分鐘就到了鎮上,中間還在山門處停車等我們去買了門票(135元每人)。
一線景點有如琴湖(當地也叫西湖)、花徑、天橋、錦繡谷、仙人洞、園佛殿、大天池、龍首崖、石門澗、電站大壩、烏龍潭、黃龍潭、三寶樹、黃龍寺、蘆林大橋等,一定要按這個順序走,從蘆林大橋坐車回牯嶺鎮,因為這是由山上向山下走,要反過來走就是爬山了,那就累的多了,我們碰到有些人想避開人流,反過來走,給累的夠嗆。我們早上九點多從賓館出來,打了半天車也沒碰到一輛空車,后來才找了一輛當地人的小面包,號稱冒了天大的風險把我們送到如琴湖邊(據說廬山旅游管理部門不允許他們當地人的車拉客,花了10元錢,打的也是這個價),開始了我們的一線游。一路上人滿為患,各個景點都是一堆人等著照相。這條線路除石門澗景區比較難走外,其他地方都比較好走,中間有幾段還可以坐車或坐纜車,因此較輕松。如果跟著旅游團,一般他們會在中間某些地方用車拉著你跑,到是輕松了,但錯過一些景點,而且人特多,比如龍首崖到石門澗是一段下山路,旅游團都用車跑,這段路我們慢慢走,沒遇到什么人,感覺挺自在的。還有就是從電站大壩到蘆林大橋也是,走路比坐車好。這里要說的是,石門澗景區是一個單獨的景區,要另外收門票,其實就是一個山溝,買了門票后要走下去,再原路爬上來,路也比較陡,比較累人,山溝下有個小瀑布,建議不用下到底,在半山腰看看就可以回來了,這個景區意思不大,很多人都推薦不要玩了。一線如果不玩石門澗,就比較輕松,最多大半天也就走完了。一線里我覺得錦繡谷比較好,山勢很壯觀,從龍首崖下到石門澗的路因為很少人,感覺也不錯。還有就是電站大壩往烏龍潭的路上,一個小湖被翠綠的山林圍著,隔著湖面看山上的竹林很漂亮,有點九寨溝的意思。從黃龍寺到蘆林大橋有兩條小路,一條是到蘆林大橋邊的,一條是到蘆林大橋停車場的,要走后面這條,因為從蘆林大橋上是很難打到車回牯嶺鎮的,基本沒有空車,而且那里也不讓停車,抓住就罰錢。當然如果你還想看看蘆林湖和毛澤東同志舊居,可以走走,然后回到停車場坐車。
二線景點有廬山植物園、含鄱口、五老峰、三疊泉等,二線的景點是廬山最著名的景點。從牯嶺鎮出發按順序先到植物園,再到含鄱口,然后是五老峰,最后是三疊泉,這幾個地方都自成一片,是幾個獨立的景區,都有各自的大門入口。植物園沒太大意思,就是一個人工種植的大花園,廬山上自然生長的植物已經很茂盛,這些人工種植的看頭就不大了。含鄱口其實就是一個小山峰,有個平臺可以望遠,據說可以看到鄱陽湖和長江,但我們去的時候云霧蒙蒙,什么都沒看見。五老峰和三疊泉基本是挨著的,五老峰顧名思義是五個山峰,從第五峰下山就到了三疊泉的軌道車站,因此一般先爬五老峰,然后從五峰下山再去玩三疊泉,如果倒過來走,先玩三疊泉,再爬五老峰就又是從下往上爬了,要累一些,但可以錯過大批的旅游團人流。我們二線是包車去的,為了趕在旅游團前一步,一大早7點就出發先去了五老峰,果然上山時游客稀少,比較清凈。五老峰主要是看山景,幾個山峰離的都很近,不是看山跑死馬的那種,我覺得三峰和四峰最漂亮。大概10點多我們就下了五老峰到了三疊泉景區軌道車站(三疊泉景區停車場也在這),注意這不是三疊泉景區的山門,從這里可以坐軌道車到三疊泉瀑布下山口,也可以走路去。我們選擇了走路,其實這一段路順著一條小溪走(不知道是不是三疊泉的水源),有點緩緩的下坡,走起來很輕松,比坐軌道車好玩多了,沿途溪水清清,兩岸林木茂盛,還可偶爾下到小溪中趟趟水,我覺得是廬山上最休閑放松的一段路了,我們走走停停大約花了一個半小時。小溪走到頭就到了三疊泉瀑布的下山口,實際就是在瀑布的頂上,三疊泉瀑布是廬山最著名的景點,號稱不看三疊泉就算白來了廬山,瀑布分三層,幾乎從山頂一直掛到谷底,瀑布被兩座山峰夾在中間,因此要順著山上陡峭的階梯下到谷底,看完后再原路爬上來(前面說過,也可從谷底直接下山,但大部分游客還要回牯嶺鎮,因此必須要原路回)。這一段臺階就是以前很多去過廬山的人所說的恐怖階梯,據說有三千多級,而且比較陡峭,有不少滑桿在這條路上隨時準備為你服務。這里要說明的是,從山頂下這段臺階有兩個檢查口,第一個是檢查返山標志的地方,返山標志就是一個小徽章,證明你是從山上下去的,已經買過了廬山大門的門票,可以直接返回山上,防止從山下直接步行上山的人沒買廬山大門門票,返山標志一塊錢一個,回來時可以退,我們沒有退,算是留作紀念了。第二個才是賣三疊泉門票的地方,有不少人在這里打了退堂鼓,到是省了門票錢,其實到這里那三千多級臺階已經下了一半左右了。下到底就可以看見一汪深綠色的潭水,抬頭向上看,一條極壯觀的瀑布就展現在你面前了,瀑布白蒙蒙的從懸崖上披掛而下,中間經過兩個平臺,分成三段,沒有隆隆作響的水聲,瀑布安靜的象一條白紗巾,但讓人無法抑制地感到大自然地神奇造化。有意思的是,不下到谷底,你是看不到瀑布的,想想古代廬山沒有開發時,要看到這條隱藏在大山深處的瀑布該有多么不易呀,那時看她的感覺應該比現在更震撼、更美妙吧。瀑布下的水潭不大,但可以劃船,我們劃了條船到瀑布下,仰頭看白色的水珠奔涌而下,摸了摸清涼的潭水。往回爬就要費一些勁了,但我們默默的頭也不抬的數臺階,竟然一口氣就爬了上來,比下去的時候還快。人就是這樣,你越看到前面艱苦的路,你越容易感到累,你看不到,心里不覺得累,過了也就過了。回到停車場這一段,我們坐了回頭的軌道車,感覺還是比較合適的,一方面休息了,一方面也沒錯過沿途的風景。三疊泉我們連上吃飯、玩花了大約4個小時。從停車場坐上我們的包車直接去了含鄱口,路上聽司機說,連上五老峰的臺階,我們一共走了7000多臺階。到含鄱口什么也沒看見,遠處都霧蒙蒙的。含鄱口又有兩條索道連接山下的兩個景點,一個是大口瀑布,一個是太乙村景區,都是坐纜車下去,再坐纜車回。大口瀑布沒去,去了太乙村,劇沒意思,號稱國民黨的將軍別墅群其實都是一些年久失修的老房子,因為剛看過三疊泉瀑布,也沒興趣看據說規模很小的彩虹瀑布了,我們下去半個小時就坐纜車回來了。玩二線還要說說看日出的事情,廬山看日出主要在兩個地方看,一個是含鄱口,一個是五老峰,在五老峰看又比含鄱口看好(據說在四峰看最好),夏天看大約在5點左右,春秋在6點左右,但聽人說,在廬山其實很難看到真正的日出,因為廬山一年有兩百多天都是霧蒙蒙的,早上太陽看不見就天亮了,什么云海和紅日都是扯淡,而且早上天不亮爬山也挺費勁的,因此我們就放棄了看日出的計劃(出租車都愿意你包車去看日出,這樣不僅可以多收點錢,還不耽誤他們回頭再拉幾趟客人)。
除了一線和二線外,我們還逛了逛廬山的別墅群,主要就在牯嶺鎮主街東南的山谷里,什么美廬、廬山會議舊址、鄧小平別墅等,慢慢走路逛即可,這些老別墅和一些國家機關的療養院一個院一個院的挨著,規劃的很整齊,斑駁干凈的石板路,院里院外都是綠樹成蔭,有點象鼓浪嶼島上的別墅群,逛完這里就感覺住在城里的高樓上,真是壓抑了人的心胸和性情。這次沒有去廬山電影院看《廬山戀》,這個電影院專放這部電影,已經放了N多年。
第四 雜七雜八
說說山上的一些生活注意事項。首先是住,牯嶺鎮主街上的飯店基本都是一些小飯店,住宿費相對便宜,但生活方便,其他比較好的賓館基本都在主街東南的山谷里,什么廬山賓館、別墅村賓館、逍夏賓館等等,這些賓館比較貴,離主街也遠,一般去主街都要打車(基本都是10元,主要都是上坡,距離到是沒多遠),各人根據需要選擇,訂賓館時問離主街街心花園多遠就行了。
牯嶺鎮上的飯館很多,但衛生條件都不太好,不過基本上不算很貴,而且服務都還行,吃多吃少都比較客氣。網上介紹很多的石牛酒家和一點香飯館都在很偏僻的小巷內,衛生環境很差,但當地人都經常去吃。到是街心花園旁的一個小公園酒家還稍微干凈一些,酒家旁邊有個老字號鹵味攤檔,里面的鹵烤鴨挺不錯。廬山的特色菜三石(石雞、石魚、石耳)感覺一般,沒什么很特別的口味。主街上有很多超市,里面日常用品和山下差不太多,但當地特產就差距很大了,最好貨比三家。我們兩人買的最多的就是水,每天需要四五瓶,若去景點買,那就貴出至少一倍。
廬山主街街心花園附近有個紅葉訂票中心(廬山飯店門口),可以訂火車票和飛機票,好像廬山上的大部分賓館都是通過他們訂票,我也沒看見別的什么訂票處。我回北京的火車票在北京根本買不著,本來準備坐飛機回的,想不到在他那里訂到了回程的火車臥鋪票,雖然訂票費很貴(火車票40元),但還是比飛機省了不少。
另外,在五老峰有人賣靈芝,看到有游客來,他們還會有人從懸崖下爬上來,以顯示他們的靈芝是從懸崖下采來的,但請大家千萬不要上當。
再有就是在廬山上有很多導游,每個景點都會有人主動找你,我覺的沒必要找導游,一線景點根據地圖自己都能找到,而且一路上都有旅游團,你跟著他們聽聽就行了,找了導游,他們有時候趕時間,反而會漏一些景點,二線景點岔路少,沒什么好介紹的,自己看就行了,其實這種自然景觀主要還在自己看,什么傳說、典故都是近些年人編出來的。
山上人少的景點門票都可以商量,比如石門澗我們就和賣票的還了還價,裝作嫌貴不去了,最后免了一個人的門票,還有仙人洞的滑道也是,兩人坐一個車就可以省一個人的錢,還有含鄱口去大口瀑布和太乙村的纜車,因為去的人少,都可以還還價,票價實在有點貴,他們也怕游客不去損失更多,這些地方估計都被個人承包了。
這次玩廬山比較遺憾的是想去桃花源,結果因為交通實在不便,沒有去成,桃花源是一個比較新的景區,在廬山西南山腳下,很少人知道,也許等環山公路通了以后,有機會再去吧。總之,廬山玩的還是很高興,大家要制定好路線,準備好體力。
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